| 首页| 新闻动态

2022年秋季学期外交学院留学生线上入学教育周简报

外交学院外事办公室简报

2022年第9

2022 912 总第121

2022年秋季学期外交学院留学生线上入学教育周简报

我院高度重视留学生工作,在院党委的统筹部署下,在学院各部门的大力支持下,我院2022年秋季学期招收了来自39个国家的57名外国留学生。受新冠肺炎疫情影响,目前境外留学生尚未来华,本学期进行线上注册学习。为做好留学生入学教育,帮助他们更好适应新学期的线上学习生活,进行相关法律法规和我院规章制度教育,我院外事办公室专门安排了为期一周的留学生新生网上入学教育,针对不同项目的留学生举办了一系列线上迎新活动,以特殊的方式迎接新学期的到来。

9月5日至7日,留学生新生在网上进行了注册报到。外办留学生办公室的各位老师通过视频与每一位留学生新生进行“一对一”“面对面”的亲切交流。同时,按照国家留学基金委、北京市教委及北京市公安局出入境管理局要求,核对留学生录取通知书、JW201表、护照、专业、授课语言、邮箱、国外地址及国外电话、婚姻、宗教等信息。随后我办将《外交学院留学生手册》、《外交学院留学生遵守中国法律承诺书》、《中国政府奖学金管理规定》、《禁毒承诺书》等学校相关规章制度通过邮件形式发送给每一位留学生,让其知晓并书面承诺严格遵守。针对留学生对于何时可来华返校的询问,我办工作人员也告知留学生将组织他们分期分批来华,请各位留学生按照学院要求在收到院来华报到通知的邮件后,再办理签证等来华手续



(留学生办公室老师一对一视频面见留学生进行网上注册报到)

9月9日(周五)下午2:30,2022级留学生新生线上迎新见面会在展览路校区141会议室正式举行。外事办公室主任马新宇、基础部对外汉语教研室主任刘斌、国关所讲师王思丹、外交学系讲师张禹、研究生部辅导员赵伟、外办留学生办公室主任刘琳、工作人员陈梦、佟笑然等参加了此次新生见面会。会议由外事办公室副主任曲丹主持。



(留学生工作负责老师参加线上新生见面会)

外事办公室主任马新宇首先致欢迎词,向留学生介绍了外交学院概况、疫情期间学院采取的各项疫情防控措施,并欢迎各国留学生成为院的一员。马老师同时提出,当前全球疫情形势依然严峻,中国“外防输入、内防反弹”总策略的指引下坚持“动态清零”“人民生命至上”的原则有效遏制了疫情在国内的蔓延。在教育对外开放的大背景下,未来一段时间我院根据上级指示精神,分批次有序开展留学生来华返校工作,并提醒同学们耐心等待学院通知,如确定来华,需承诺隔离期间遵守国内各项防疫规定返校后严格按照学校有关规章制度执行。随后,基础部刘斌老师、国关所讲师王思丹老师、外交学系讲师张禹老师分别向留学生们介绍了汉语教学国关所与外交学基本情况及线上教学安排、课程设置、选课事项。外事办公室留学生办公室主任刘琳向留学生们介绍了签证、保险、相关法律法规、奖学金生活费发放及请假手续办理等注意事项。最后,外事办公室副主任曲丹预祝全体留学生的线上学习能够有所收获。留学生纷纷表示会遵守学校规章制度,期待早日来华学习,在外交学院度过美好的时光。



                            (参会老师向留学生介绍相关情况)

此次留学生新生网上入学教育周活动得到了基础部、研究生部、国关所、外交学系、教务处等部门的大力支持,在此表示衷心感谢!

外事办公室

2022年9月9

分享到: